Круглосуточная справочная служба

8 (3822) 333 044
Томск
  • г. Томск, проспект Фрунзе, 240а
  • г. Томск, переулок Дербышевский, 17

Томск

Захоронение на кладбище: основные правила

После смерти тело покойника предают земле. Чаще всего ритуал выполняют, соблюдая религиозные каноны православной веры. Настоящий Федеральный закон о похоронном деле регулирует правила и нормы, связанные с процедурой погребения и гарантирует захоронение покойного в соответствии волеизъявлением, выраженным лицом при жизни, и учитывая пожелания родственников.

Нормы захоронения на кладбище

По религиозным традициям, которые появились многие века назад, тело умершего человека закапывают в землю. В странах, где от инфекций и вирусных заболеваний массово умирали люди, вводились свои погребальные нормы, которые предотвращали распространение смертельных болезней.

Правила, на какой глубине закапывать гроб, какое расстоянии должно быть между могилами и другие особенности погребения регулируются индивидуально для отдельной страны, области, города. Изменения вносит правительство, принимая новые постановления и нормы.

Место погребения

На основании Федерального закона после смерти тело усопшего должно быть кремировано или захоронено на кладбище. Погребение проводится в специально отведенных местах:

колумбарий крематория;

кладбищенский участок;

стены скорби;

в специальных сооружениях.

Места погребения должны отвечать санитарно-эпидемиологическим, экологическим, этическим нормам. Погосты не подлежат сносу, на этих территориях запрещено построение жилых зданий.

Состояние кладбищ контролируется органами местного самоуправления. Если захоронениям угрожает разрушение вследствие затоплений, оползней и других обстоятельств, после согласования его переносят в другое место.

Существуют федеральные и муниципальные кладбища, которые контролируются соответствующими органами. В нашей стране большинство кладбищ являются общественными. На них можно захоронить тело хоронить в соответствии с религиозными традициями или по воинским законам.

Вероисповедальные кладбища предназначены для погребения людей разных верований: мусульманские, иудейские, православные. Чаще всего их контролирует местная власть совместно с религиозной общиной.

На воинских кладбищах хоронят военных, пожарных, спасателей, участников войн. Эти кладбища могут быть разными с индивидуальными правилами погребения. Выделением участков занимаются местные власти.

Расстояние между могилами

Размеры могилы для захоронения на кладбище определяет местная администрация на основании анализа территории, погребальных традиций. Если покойный при жизни не зарезервировал место под могилу, то выделяется свободный участок.

Существуют определенные правила:

  1. Расстояние между могилами по обеим длинным сторонам должно быть не меньше 0,5 м, а по коротким сторонам не менее одного метра.
  2. Бесплатное предоставление участка, гарантировано нашим государством. Площадь последнего пристанища должна быть 5 кв. м.
  3. На организацию семейного захоронения отводится 12 м х 2 м, в некоторых регионах РФ – до 15 кв. метров.
  4. Глубина ямы должна быть не меньше полутора метров, но индивидуально учитываются местные почвенные условия. Дно могилы должно быть выше на 0,5 м уровня стояния грунтовых вод.
  5. Яму роют примерно 2 м длиной и немного больше метра шириной.
  6. После захоронения над могилой делают надмогильный холм выше поверхности земли на 0,5 м. Он должен выступать за края могилы, чтобы обеспечить защиту от поверхностных вод.
  7. Ограда должна быть высотой до 40 см, максимальная высота памятников не должна превышать 1,8 м.
  8. Подзахоронение родственников в уже существующую могилу можно произвести только по истечении 20 лет после первого захоронения.

Братские погребения проводятся по другим правилам. Тела размещают на 0,5 м друг от друга. В семейных склепах промежуток зависит от площади сооружения. Соблюдение законов контролируется руководством кладбища. Нарушать установленные федеральным законодательством правила категорически запрещается.

Санитарные правила

К организации погребения предъявляются определенные санитарные требования:

  1. Тело должно быть захоронено на кладбище, в склепе или домовине.
  2. Урну с прахом помещают можно разместить в колумбарии, стене скорби, захоронить в могилу.
  3. Минимальная глубина ямы 1,5 м, но она регулируется и зависит от местного ландшафта. Как правило, учитывается уровень грунтовых вод.
  4. Склеп должен быть оборудован полом с дренажной системой и вентиляционной шахтой.
  5. Организация братских могил допускается только на кладбище.

Санитарные правила касаются как захоронения, так и обеспечения обслуживания могил после погребения. За состоянием могилы должны следить родственники и администраторы кладбища.

Другие правила

Существуют традиционные требования по установке креста, надгробия, памятника, организации цветников. Они регулируются общими правилами. Администрация кладбища контролирует поддержание чистоты и облагораживание могил.

По законам РФ, каждый гражданин имеет право быть погребенным на территории своей страны. Близким усопшего необходимо определиться с видом и местом захоронения. После смерти нужно быстро оформить документы, и получить разрешение на захоронение.

Обязательно нужно собрать пакет документов:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт доверенного лица;
  • справку, разрешающую захоронение;
  • документы о родстве (для склепов);
  • квитанции об оплате.

Сбором документов занимаются родственники покойного или представители ритуальной службы. При обращении в надежную похоронную компанию можно не волноваться за быстрое грамотное оформление необходимых документов. Доверив организацию похорон ритуальному агентству, родственники смогут спокойно пережить горечь утраты.