Круглосуточная справочная служба

8 (3822) 333 044
Томск
  • г. Томск, проспект Фрунзе, 240а
  • г. Томск, переулок Дербышевский, 17

Томск

Бальзамирование и подготовка к похоронам

Тело усопшего подготавливают к похоронам в морге, при этом соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические нормативы. Мероприятия проводятся для предотвращения трупного запаха и возможного распространения инфекций.

Подготовка тела

После того как вскрытие завершено, проводится санитарная обработка тела. После смерти у человека происходит расслабление мышечной мускулатуры сфинктера, подтекают биологические жидкости. Санитары полностью моют тело. Чтобы замедлить процесс непрерывного разложения, тело дезинфицируют. В естественные отверстия вводятся тампоны, пропитанные бактерицидным средством.

По желанию родственников на лицо усопшего наносят грим, особенно это необходимо, если была авария или криминальная смерть и на лице видны следы кровоподтеков. Волосы сушат и укладывают.

Изуродованные трупы восстанавливают с помощью протезов из глины, гипса и других материалов. Для предотвращения проваливания глаз, под веки подкладывают ватные или пластмассовые прокладки. Проводят мероприятия, которые позволяют восстановить максимальное сходство с фотографией умершего.

Покойного одевают в одежду, которую должны заранее принести родственники. С помощью фиксации рук и головы телу придают естественную позу и перекладывают в гроб.

Бальзамирование

Не всегда родственники могут захоронить покойника как положено на третьи сутки. Чтобы приостановить процесс разложения, проводится бальзамирование. Эта процедура актуальна, если покойник болел опасными заболеваниями инфекционного или вирусного характера. После бальзамирования кожа приобретает нормальный цвет и не так заметны признаки тления.

Если есть возможность, то проводят сосудистое бальзамирование. Бальзамирующий раствор вводится в крупные сосуды и доставляется к тканям по естественным магистралям организма. Но эту процедуру невозможно произвести после вскрытия, так как все ключевые артерии при аутопсии перерезаются. Чаще используется комбинированная консервация, когда полости и органы обрабатываются отдельно, а конечности обрабатывают через сосуды. В некоторых случаях тело полностью обкалывают шприцем с раствором формалина. Иногда делают несколько уколов в брюшную полость, а на лицо накладывают специальную маску.